中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

首页 > 今日要闻 > 正文 >

楼阳生:打造城市新地标 文化新高地

  • 2022年08月11日 09:58
  • 来源:河南日报客户端
  • 责任编辑:李新贺

 楼阳生在郑州市调研博物馆群建设工作时强调

  深化研究 谋定后动 打造城市新地标文旅新名片文化新高地

  8月10日,省委书记楼阳生在郑州市调研博物馆群建设工作。

  中牟县雁鸣湖水域开阔、绿树掩映。楼阳生实地察看雁鸣湖区域环境,了解当地历史文化、空间规划、交通体系、文旅产业发展等,指出要把文创产品作为传承历史文脉、丰富文旅业态、延伸产业链条重要抓手,围绕历史事件、人物、故事,用好现代科技手段,提升团队创作水平,打造更多可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验的创意产品,以高品质文创产品激发文旅产业发展新活力,推动我省文物资源禀赋有效转化为文旅发展动能。

  荥阳是东周时期郑国东迁初都所在地,也是楚汉之争战略要地。在京襄城遗址公园、索河郊野公园,楼阳生边走边看,询问古城建筑规模、历史变迁、保护开发等,强调要以文化为魂、以历史为脉、以创新为源,整合资源、串珠成链,推动博物馆集群式发展,全面提高历史研究、文物保护、展示利用水平,增强冲击力、穿透力、渗透力、感染力,让参观者在感受传统文化的魅力中坚定文化自信。

  调研中,楼阳生指出,河南作为中华文明的重要发祥地,历史悠久灿烂、文化底蕴深厚。谋划建设博物馆群是省委贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、坚定扛牢传承弘扬中华文化历史使命的重大战略举措。要提高站位,站在对历史负责、对人民群众负责的高度,坚持守正创新,全面加强历史文化遗产保护利用,让中华文化生生不息、薪火相传。要深入研究,加强顶层设计,找准定位、创新理念、发挥优势,统筹好集中建设和全省布局,融合好全面展示和特色凸显,链接好产业发展和文化服务,打造中华文明全景式集中展示地,努力建成城市新地标、文旅新名片、文化新高地。要谋定而后动,把问题研究透、把规划编制好、把方案制定实,以足够的历史耐心,高标准高质量推进博物馆群建设,一张蓝图绘到底,擦亮“行走河南·读懂中国”文旅品牌,以重点突破带动文化强省建设。

  王战营、陈星、安伟、何金平参加调研。(记者 冯芸 马涛)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
国产一级免费Av大片