中新网首页 安徽 北京 重庆 福建 甘肃 贵州 广东 广西 海南 河北 河南 湖北 湖南 黑龙江 江苏 江西 吉林 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 上海 四川 香港 新疆 兵团 云南 浙江

中国新闻网河南新闻

搜 索
投稿邮箱:zxwhnxw@163.com
新闻热线:0371-65700861

国际贸易“新贵”疫下如何“逆生长”?

  • 2022年08月11日 09:06
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺

  中新社郑州8月10日电题:国际贸易“新贵”疫下如何“逆生长”?

  中新社记者 李贵刚

  在为期三天的第六届全球跨境电子商务大会上,如何应对危机和挑战,让跨境电商强势“逆生长”,成为与会者的共识。

  世界贸易组织副总干事张向晨在大会上表示,2022年国际贸易和投资持续转型,跨境电商飞速发展,已成为经济发展主要趋势,进一步促使了全球线下经济线上化。

  种种迹象表明,当下,以跨境电商为代表的新业态、新模式正在加速崛起,成为国际贸易的“新贵”。特别是中国,疫情期间跨境电商进出口额不降反升。

  中国商务部部长助理郭婷婷介绍说,中国跨境电商进出口规模五年增长10倍,海外仓从无到有快速发展,数量已超2400个。

  “自新冠肺炎疫情以来,传统国际贸易受到较大冲击,跨境电商以线上交易等独特优势逆势增长,成为中国外贸发展的重要渠道。”中国海关总署口岸监管司一级巡视员宋京雁介绍说,2021年,中国跨境电商进出口规模达到1.98万亿元人民币,同比增长15%。

  在百年变局和世界新冠肺炎疫情叠加下,全球跨境电商也面临着地缘政治冲击、产业链转移、商业模式变化等诸多挑战。那么,如何促进跨境电商更加有韧性和可持续性?

  从与会者发言中不难发现,各个国家和国际组织都高度重视跨境电商的发展与规则的制定,以电商为代表的线上经济已成各国应对危机和挑战的有效手段之一。

  “在新冠肺炎疫情造成供应链中断时,电商进一步证明了它犹如生命线一样重要。”世界海关组织秘书长御厨邦雄称,近年来,世界海关组织努力保持跨境电子商务标准和工具的与时俱进,以符合所有利益相关者的需求,期待与中国电子商务参与者继续密切合作,共同推动跨境电商标准的广泛实施。

  “跨境电商已经在全球发展了很多年,但还没有一套规范行业运作的国际规则。”全球跨境电子商务大会主席龙永图建议,中国跨境电商应大胆创新,勇于实践,争当跨境电商国际规则的制定者和引领者。

  谈及如何降低跨境电商风险挑战,全球(郑州)跨境电商研究院院长汤敏认为,跨境电商正在进入平稳发展期,发展方向要向多样化、个性化、社交化转变,抓住小众细分市场的新机会,注重改革与创新。

  中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫建议,发掘跨境电商的长期价值,顺应全球化及自由贸易的发展潮流,为消费者带来跨国消费与贸易的便利。中国国际贸易促进委员会会长任鸿斌建议,跨境电商要避免陷入同质化和价格战困境。(完)

关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000
国产一级免费Av大片